Haus der Stille

Sa, 09. Feb. 2019 | 14:00       bis       Sa, 09. Feb. 2019 | 18:30

Grundkurs Spiritualität

Jahreskurs im Kloster Wülfinghausen

Der Grundkurs ist ein einführendes Kursangebot, das aus den Quellen der Bibel, der ökumenischen Tradition, der Liturgie und aus geistlichen Erfahrungen mehrerer Jahrhunderte schöpft.

Im Kennenlernen der Weite der Tradition anhand einiger geistlicher Persönlichkeiten kann die eigene Lebensspur entdeckt und vertieft werden.

Der Kurs ist als Ganzes konzipiert, es ist aber auch möglich, an einzelnen Modulen teilzunehmen.

Inhalte der Kurs-Einheiten:

1. Einheit: Kurs 06
    Impulse aus dem Leben von Teresa von Avila und Franz von Assisi
  2. Einheit: Kurs 10
    Impulse aus dem Leben von Ignatius von Loyola und Martin Luther
  3. Einheit: Kurs 15
    Impulse aus dem Leben von Edith Stein und Dietrich Bonhoeffer
  4. Einheit: Kurs 18
    Impulse aus dem Leben von Frère Roger Schutz und Hanna und Walter Hümmer

Elemente der Kurs-Einheiten

Den Kloster-Rhythmus mitleben, Impulsreferate, Bibliodrama-Elemente, Übungen und Anleitung zu ver- schiedenen Gebetsweisen, Körperarbeit, Biografie-Arbeit, Austausch in Kleingruppen, Material für einen Übungs- weg im Alltag. Für Interessierte kann eine geistliche Begleitung angeboten werden.

Zielgruppe

Interessierte, die ihre eigene Spiritualität suchen oder vertiefen möchten, Hilfen für Entscheidungs- wege suchen und bereit sind, sich gemeinsam auf eine innere Entdeckungsreise einzulassen. Der Kurs ist auch geeignet für Pastor/-innen und Diakone/-innen speziell in den ersten Amtsjahren, wie auch als spiritu- elle Ergänzung zum Theologiestudium oder anderen Studiengängen.

Die Weiterbildung ist als Maßnahme gem. § 2 der Grundsätze zur Organisation der Fortbildung in der Hannoverschen Landeskirche anerkannt.
Der Kurs wird ebenfalls von der Evangelischen Erwachsenenbildung Niedersachsen unterstützt.

Termine:

Info-Nachmittag: 09. Februar von 14:00 - 18:30 Uhr
1. Einheit: 14.03. - 17.03. / 2. Einheit: 16.05. - 19.05.
3. Einheit: 29.08. - 01.09. / 4. Einheit: 24.10. - 27.10.

Info-Nachmittag: 15,- €
Die Kosten der Teilnahme
an einer Einheit: 180,- € U/V, 145,- € Kursgebühr,
am ganzen Kurs: 165,- € U/V, 130,- € Kursgebühr / Einheit
Ermäßigung für Studierende: 90,- € U/V, 70,- € Kursgebühr, (mit Immatrikulationsbescheinigung)

Anmeldung und Information:

.pdfGrundkurs Spiritualität (Flyer 2019)

Interessierte, die ihre Spiritualität vertiefen möchten.

Sr. Christiane Marei Steins

EEB_evlk_Logo

.pdfFormular zur Kurs-Anmeldung (.pdf)