Gebetszeiten / Gottesdienste

„Ich glaube, dass Gott kein zeitloses Fatum ist, sondern dass er auf aufrichtige Gebete und verantwortliche Taten wartet und antwortet.“. Das schrieb der evangelische Theologe Dietrich Bonhoeffer.
Für uns ist das Gebet das Fundament unseres geistlichen Lebens und die Quelle unseres Handelns.
Im Kloster gliedert das regelmäßige Gebet unseren Tag und stellt uns damit immer wieder aufs Neue in den Raum der heilenden Gegenwart Gottes.

Die Klosterkirche ist täglich von 10 bis 17 Uhr geöffnet

Die regelmäßigen Gebetszeiten in der Krypta sind das Herz des klösterlichen Lebens in Wülfinghausen.
Die Gebetszeiten sind offen für Besucher
mittwochs – samstags um 8.00, 12.00 und 18.00 Uhr, sonntags um 18.00 Uhr.

Donnerstags feiern wir um 18 Uhr im Abendgebet die Eucharistie.

Am Montag finden keine Gebetszeiten statt. An diesem Tag ist das Kloster geschlossen.

Ökumenische Abendgebete: Einmal im Monat feiern wir um 18 Uhr in der Krypta ein Ökumenisches Abendgebet. Die Zeiten finden Sie auch in den Ankündigungen:

• 20. Dezember
  • 28. Februar
  • 27. März
  • 17. April
  • 29. Mai
  • 19. Juni
  • 25. September
  • 23. Oktober
  • 18. Dezember

Gottesdienste

Gottesdienste Von Jahr zu Jahr werden es mehr Menschen, die die Abendgottesdienste in unserer Klosterkirche als heilsame Quelle erleben. Anders als in einer Kirchengemeinde bildet sich hier am Sonntagabend eine „Gemeinde auf Zeit“, die gemeinsam Gottesdienst feiert und danach wieder getrennter Wege geht.
Gestaltet werden die Abendgottesdienste von der Communität oder PastorInnen aus dem Freundeskreis des Klosters. Eine Besonderheit ist die reichhaltige musikalische Gestaltung der Gottesdienste. Die Gottesdienste beginnen sonntagabends jeweils um 18 Uhr.

(Von Pfingsten bis Erntedank bieten wir vor unseren Abendgottesdiensten am Sonntag öffentliche Garten- und Klosterführungen an.)

• 24. Dezember (Christvesper 17:30 Uhr, keine Führung)
  • 03. Mai
  • 31. Mai (Pfingsten)
  • 05. Juli
  • 02. August
  • 06. September
  • 04. Oktober
  • |
  • 21. November (Segnungsgottesdienst)

In der Osternacht
am 12. April um 06:00 Uhr, Beginn in der Krypta

Segnungsgottesdienst
Am Samstagabend vor dem Ewigkeitssonntag feiern wir um 18 Uhr einen ökumenischen Segnungsgottesdienst. Wir laden dazu alle ein, die sich einen persönlichen Segen wünschen.
2020: am Samstag, den 21. November, um 18:00 Uhr in der Klosterkirche

Christvesper
am 24. Dezember um 17:30 Uhr in der Klosterkirche

K2 Offene Meditationsabende

Zur Ruhe kommen, Stille-Übungen, verschiedene meditative Elemente und biblische Impulse, die zur Stille führen.

• 08. Januar
  • 19. Februar (Ausnahme)
  • 11. März
  • 15. April
  • 13. Mai
  • 10. Juni
  • 08. Juli
  • 09. September
  • 14. Oktober
  • 11. November
  • 09. Dezember

Eine verbindliche Anmeldung zu den jeweiligen Abenden ist nicht erforderlich,
sie finden um 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt.

Alle, die sich in christlicher Meditation einüben oder ihre Erfahrungen vertiefen möchten.

Sr. Heike Scheufler

Wir bitten um eine Spende