Die Spiritualität der Communität

Communität

Zur Spiritualität der „Communität Kloster Wülfinghausen“ Das Gebet ist der Atem unseres Lebens. Drei gemeinsame Gebetszeiten in der Krypta und Zeiten der Stille geben dem Tag seinen besonderen Rhythmus. Psalmen singen, aus dem Evangelium lesen, Harfen-und Gitarrenklänge hören, das prägt unsere Gebetszeiten und öffnet einen Raum: zweck- frei da sein vor Gott.

So sehen wir unser Gebet wie das „Verweilen bei einem Freund, mit dem wir oft und gern zusammen kommen, weil wir sicher wissen, dass er uns liebt.“ (Teresa von Avila) Die Schönheit des Klosters mit dem Kreuzgang, der Krypta und den Klostergärten weckt die Sinne und lobt den Schöpfer. Wir versuchen, eine Kultur der Aufmerksamkeit und Dankbarkeit zu pflegen. Dazu gehören: das gesunde und gute Essen aus der Kloster- küche, die Mahlzeiten im Schweigen und im Gespräch und unser Engagement bei der täglichen Arbeit in Haus und Garten.

Die Quelle unseres geistlichen Lebens ist das Hören auf das Evangelium, wie es Dietrich Bonhoeffer beschreibt: „Wir müssen uns immer wieder sehr lange und sehr ruhig in das Leben, Sprechen, Handeln und Sterben Jesu versenken, um zu erkennen, was Gott verheißt und was er erfüllt.“

2019 Communitaet

Sr. Christiane Marei Steins, Sr. Reinhild von Bibra, Sr. Adelheid Wenzelmann, Sr. Heike Scheufler, Sr. Betti Weiß

Unsere Vision ist ein lebendiges ökumenisch offenes Kloster mit einer ganzheitlichen, weltoffenen Spiritualität und einer aus der Lebenserfahrung gewonnenen und im Gebet gegründeten Theologie. Wesentliche Impulse für unsere Communität und für unseren Auftrag im Kloster Wülfinghausen haben wir aus der ignatianischen Exerzitien-Spiritualität empfangen. In den letzten Jahren wurde sie auch ökumenisch neu entdeckt. Sie schöpft - wie Martin Luther selbst in seinem Beten - auch aus alten Tradi- tionen der Meditation.

Wir möchten allen Menschen durch eine Atmo- sphäre der Stille einen Raum öffnen, in dem sie ihre Sehnsucht wahrnehmen und Gottes Spuren in der eigenen Biografie entdecken können. Die individuelle Begleitung kann helfen, die Regungen des Herzens zu erkennen und zu unterscheiden und in einem geistlichen Prozess eine Zukunftsperspektive für das eigene Leben zu finden.

Wir möchten verschiedenen Menschen durch eine Atmosphäre der Stille einen Raum der Gastfreundschaft öffnen, in dem sie ihre Sehnsucht wahrnehmen und Gottes Spuren in der eigenen Biographie entdecken können. Die individuelle Begleitung kann helfen, die Regungen des Herzens zu erkennen und in einem geistlichen Unterscheidungsprozess eine Zukunftsperspektive für das eigene Leben zu finden.

Zur Geschichte

Krypta